Главная \ Актуально    \ Заборенко: Аграрный сектор не может круглогодично поставлять отечественную картошку из-за проблем с хранением      

Заборенко: Аграрный сектор не может круглогодично поставлять отечественную картошку из-за проблем с хранением

« Назад

20.10.2016 12:03

Россия занимает второе место в мире по производству картофеля, однако, несмотря на это, страна все равно не может круглогодично обеспечивать свое население этим продуктом из-за отсутствия соответствующих условий для хранения. Это показало исследование, проведенное Центром мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения». На основе проведенных исследований Центр запускает цикл еженедельных аналитических публикаций, информирующих о ходе импортозамещения в различных отраслях сельского хозяйства, здравоохранения и легкой промышленности.

Первая публикация посвящена состоянию отечественного рынка картофеля и содержит результаты замеров цен, наличия и происхождения картофеля на полках российских магазинов во всех федеральных округах РФ.

Как отмечают эксперты ОНФ, урожай отечественного картофеля по итогам прошлого года составил 33,64 млн т. Таким образом, превышен рекордный показатель 2011 г., когда в стране было собрано 32,68 млн то По сравнению с объемом 2014 г. (31,5 млн т) производство его выросло на 6,8%.

 

Стоит отметить, что потребление картофеля на человека в России составляет в среднем 110 кг в год. Это значит, что прошлогоднего урожая хватило бы на обеспечение почти 306 млн человек, что в два раза превышает численность населения страны.

«Предположим, что половина собранного урожая составляет семенной фонд, корм скоту, техническое использование и экспорт картофеля за рубеж. Но и в этом случае россияне вполне могли бы обходиться собственной отечественной продукцией. Тем не менее на нашем рынке присутствует картофель не только из стран СНГ, но и из достаточно далеких, экзотических государств», – отмечает руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко.

Согласно данным, собранным общественными активистами в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения», за полгода – с ноября 2015 г. по май 2016 г. – доля присутствия импортных видов картофеля на полках отечественных магазинов увеличилась с 3 до 6%. В Центре подчеркивают, что такая тенденция идет вразрез с задачей, поставленной президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным в области полного обеспечения россиян отечественными продуктами питания к 2020 г.

 

Детальный аудит иностранной продукции показывает, что наибольшее количество картофеля традиционно импортируется в нашу страну из Китая и Израиля. Однако при этом резко увеличилось количество египетского картофеля. Удивительно, но этим трем странам значительно уступают Белоруссия, Казахстан и Армения, партнеры России по Евразийскому экономическому союзу. Соотношение составило 10 к 1, несмотря на то, что продукция членов Союза приравнивается по статусу к отечественной. На фоне такого разрыва присутствие на российском рынке картофеля из Марокко, Японии и Бангладеш уже не кажется столь удивительным.

Эксперты ОНФ обращают внимание, что одна из основных проблем российских овощеводов – как обеспечить длительное хранение собранного урожая. Именно с этим связывают высокие потери того же картофеля в течение зимы и последующий весенний наплыв зарубежной продукции. Возможность круглогодично поставлять на полки магазинов овощи зависит во многом от качества семенного фонда. Однако, по оценке РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева и ФБГУ «ВНИИКР», не менее 22% поступающего семенного материала заражено бактериальной кольцевой гнилью и другими вирусными заболеваниями.

В связи с этим, как отмечает председатель совета директоров НПЦ «Продкартофель» Захар Абрамов, требуется коренная модернизация действующей системы семеноводства на базе существующих достижений российской науки. Так, учеными МГУ и РАН уже разработаны технологии промышленного оздоровления и размножения «чистых линий» картофеля. Внедрение этих технологий способно не только значительно повысить качество продукции отечественных картофелеводов, но и в течение трех лет обеспечить 100-процентное импортозамещение по семенному картофелю. К сожалению, сетует Абрамов, пока внедрение оригинальных разработок в производство не происходит.

«На прошлой неделе в рамках экспертного заседания по технологическому развитию сельского хозяйства активисты ОНФ выявили значительные барьеры на пути обеспечения продовольственной безопасности россиян. Ключевые препятствия – это отсутствие у отечественных ученых четкого «заказа» со стороны бизнеса, а также выстроенного механизма внедрения их разработок в производство», – комментирует руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко.

Она напомнила, что в ближайшее время в Краснодарском крае состоится выездной круглый стол, в рамках которого эксперты Центра обсудят с аграриями, как обеспечить взаимосвязь науки с реальным сектором в целях повышения эффективности реализации импортозамещения в продовольственной сфере.

 

Сайт ОНФ


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.