Главная \ Актуально    \ ОСТАНОВИТЬ ГИБЕЛЬНУЮ АГРАРНУЮ ПОЛИТИКУ      

ОСТАНОВИТЬ ГИБЕЛЬНУЮ АГРАРНУЮ ПОЛИТИКУ

« Назад

29.04.2015 07:34

Академик РАН, директор НИИСХ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого Василий Алексеевич Сысуев о роли и проблемах аграрной науки Евро-Северо-Востока России в импортозамещении

За 120-летнюю историю много испытаний выпало на долю ученых Вятского края – частые перемещения опытной станции, годы Великой Отечественной войны, реорганизации и, наконец, непонятная реформа науки. Но это все пока не помешало сохранить научный потенциал, сформировать известные в России научные школы по северному растениеводству и механизации сельскохозяйственного производства.

Институт внедрил в производстсво 160 сортов сельскохозяйственных культур, более 30 ресурсо-энергосберегающих технологий возделывания культур, около 40 конкурентоспособных энергосберегающих технологий и модификаций машин и оборудования для механизации процессов в зерно- и семяочистке и кормоприготовлении, новые ветеринарные препараты и биологически активные добавки, позволяющие повышать резистентность сельскохозяйственных животных к заболеваниям и др.

Ученые НИИСХ успешно выполняют фундаментальные исследования по селекции и биотехнологии сельскохозяйственных культур, эдафической устойчивости растений, животноводству, прикладные исследования по технологиям производства и переработки сельскохозяйственной продукции, механизации растениеводства и животноводства, земледелию и ветеринарии.

За последние пять лет сотрудниками создано 67 научных разработок, в том числе 16 сортов сельскохозяйственных культур; 7 новых сортов и видов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности с использованием ржаного сырья и др. Активно проводится работа по защите авторских прав – получено 14 патентов на селекционные достижения и 30 – на изобретения.

Считаем, что современная сельскохозяйственная наука, сосредоточенная в научно-исследовательских учреждениях нашей страны, является тем «золотым интеллектуальным фондом», который позволит достойно представлять Россию в мире и обеспечит ее продовольственную независимость. Российской аграрной науке удалось сформулировать и сохранить адаптивный принцип в селекции, земледелии и растениеводстве, обеспечивающий сохранение гомеостаза природных ценозов и биоразнообразия.

Однако многие СМИ, известные политические и общественные деятели продолжают пропагандировать, что Российская Федерация в настоящее время является и в ближайшей перспективе будет оставаться импортером технологий и, в частности, селекционных. Предлагается не развитие собственной селекционной работы, а адаптация западных разработок к российским условиям. Это не только подрывает авторитет отечественной науки, но и имеет существенные экономические последствия.

При этом не говорится, что, несмотря на интенсивное внедрение зарубежных сортов, посевные площади в России по стратегически значимым культурам группы зерновых на 90-97% заняты сортами отечественной селекции. Этот факт свидетельствует о конкурентоспособности достижений российских селекционеров по озимой ржи, озимой и яровой пшеницам, овсу, ячменю, созданных при более чем скромных расходах бюджетных средств на аграрную науку.

Неоправданный ввоз в страну семян сельскохозяйственных культур (в т.ч. гибридов кукурузы), использование пивоваренными компаниями сортов ячменя иностранной селекции, агрессивное внедрение в регионы России транснациональных семеноводческих компаний (KWS, Сингента и др.) являются следствием лоббирования частных интересов и не способствуют формированию здоровой конкуренции на отечественном рынке семян.

Между тем, по результатам сравнительных испытаний на полях государственных сортоиспытательных участков и институтов ФАНО (ранее Россельхозакадемии) сорта зерновых культур отечественной селекции не только не уступают зарубежным по продуктивности, но и обладают высокой степенью адаптивности к неблагоприятным природно-климатическим факторам российских регионов. В целом из общего количества высеваемых на полях России семян овса ярового только 4,5 % составляют сорта иностранной селекции, ячменя – не более 10%, озимой ржи – менее 0,5%.

В пользу отечественной селекции и семеноводства свидетельствуют и данные ФГБУ «Россельхозцентр» по рейтингу сортов зерновых культур. В группу лидеров по стране входят сорта селекции Зонального НИИСХ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого и Фаленской селекционной станции НИИСХ Северо-Востока: озимая рожь Фаленская 4, овес Кречет, Аргамак и Гунтер.

Визитной карточкой института вот уже более 100 лет является озимая рожь - стратегическая культура для Нечерноземья России: сорта Вятка 2 и Фаленская 4 позволяют получать стабильно высокий урожай продовольственного зерна в суровых климатических условиях Севера европейской части России.

Учеными института совместно с Российской гильдией пекарей и кондитеров, другими научными и образовательными учреждениями при поддержке помощника Председателя Правительства РФ, академика РАН Г.Г. Онищенко предложенаПрограмма Союзного государства (Российская Федерация, Республики Беларусь и Казахстан) «Инновационное развитие производства зерна озимой ржи для целевого использования» («Рожь») на 2015-2030 гг., которая получила одобрение Национальной Академии Наук Беларуси. Программа должна связать воедино вопросы выращивания, глубокой переработки зерна ржи и увеличения объемов потребления ржаной продукции, что соответствует современной Концепции здорового питания людей. Россия сможет не просто обеспечить свое население качественными функциональными продуктами питания, но и стать одной из крупнейших мировых держав по экспорту зерна ржи и продуктов его переработки, интерес к которым проявляют как европейские государства, так и страны Азии и, в первую очередь, Китай.

Северо-Восточный селекционный центр института является одним из наиболее результативных в России – площади посева под сортами селекции НИИСХ составляют более 4,5 млн.га, потребители – 20 регионов страны. В Кировской области сорта зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав селекции института занимают ежегодно 70-90 % посевных площадей.

Использование потенциала имеющихся отечественных сортов позволит не только полностью удовлетворить внутренние потребности в продовольственном зерне, но и экспортировать его. Поэтому наиболее важным стратегическим направлением является развитие и поддержка селекционной работы в России, недопущение ввоза и внедрения в производство ГМО. На сегодняшний день объективно отсутствует необходимость внедрения в производство трансгенных культур на территории России. Биологический потенциал созданных и внедренных в производство сортов используется в лучшем случае на 30-50 %, при потенциальной урожайности 6-7 т/га в хозяйствах получают по 2-3 т/га. Это обусловлено целым комплексом факторов и, в первую очередь, низкой культурой земледелия – отсутствием во многих хозяйствах научно обоснованных систем земледелия, недостаточным применением минеральных и органических удобрений, биологических средств защиты растений, низким качеством семян, привнесенным из-за рубежа без научного обоснования минимальных и «нулевых» обработок почвы, негативно влияющих на агроландшафты.

Учеными института разработаны методики создания систем земледелия, основанные на современных адаптивно-ландшафтных подходах, технологии создания высокопродуктивных фитоценозов, экологически и экономически оправданные технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Имеется необходимый набор культур и сортов, технических средств для осуществления агротехнических операций, однако многие хозяйства продолжают вести производство экстенсивными, а зачастую истощающими почву методами.

Только благодаря организационным мероприятиям можно практически удвоить объем производства продукции растениеводства! Дальнейшие усилия ученых института направлены на оптимизацию использования возможностей агробиоценозов и управления продукционным процессом, получение качественной продукции, сохранение устойчивости ландшафтов и экологии.

А самое главное, по нашему мнению, что в стране проводится гибельная аграрная политика: огромные средства выделяются на увеселительные шоу и различные спортивные мероприятия, а бывшая пашня сельскохозяйственных предприятий во множестве своем заброшена и сплошь покрыта сорной растительностью и мелколесьем, что естественно вызывает в весенне-летние месяцы мощнейшие пожары в полевых и лесных ландшафтах средней полосы России. И при сохранении такого отношения к селу будут требоваться большие затраты государства по спасению людей и восстановлению их жилья.

Только немедленная реализация научно обоснованной системы развития сельского хозяйства страны может исключить эту беду России и полностью решить вопросы импортозамещения. А для этого необходима смена приоритетов Правительства РФ по отношению к селу!

Важным стратегическим направлением является развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Здесь институтом так же достигнуты значительные успехи. Разрабатываются, производятся и внедряются в производство энерго- и металлоэкономичные зерно-семяочистительные машины и комплексы различной производительности с высоким качеством очистки и фракционирования зернового вороха, эффективное оборудование для приготовления комбикормов и плющения зерна (совместно с Проектно-конструкторским бюро НИИСХ Северо-Востока). Внедряются машины и оборудование в 35 субъектах РФ и за ее пределами (Беларусь, Украина). Даже лучшие мировые аналоги в данном классе машин уступают по основным параметрам нашим разработкам, при этом имея в 2-3 раза более высокую цену.

Существенным резервом повышения конкурентоспособности отечественных машин и оборудования, занятости населения, реанимации сельхозмашиностроения является стимулирование перехода на отечественные машины и технологии мирового уровня, что позволит снизить себестоимость получаемой продукции за счет существенно меньшей их стоимости. Для этого нужно воссоздать в стране эффективно показавшие себя Проектно-конструкторские бюро НИИ и заводы сельхозмашиностроения.

Более 30 лет в стране проводится широкомасштабная голштинизация отечественных пород молочного скота для повышения генетического потенциала животных. За эти годы из Северной Америки, Западной Европы, Израиля и других стран было завезено генетического материала на десятки миллиардов долларов США. Только за период с 2000 по 2012 гг. в Россию было поставлено 120 тыс. быков и тёлок голштинской породы.

Внешние вызовы создают угрозу безопасности отечественного племенного животноводства. Если импортный генетический материал по ветеринарным, экономическим или политическим (санкции) причинам станет недоступным, то все достигнутые продуктивные показатели рухнут. Поэтому необходимо прекратить «голштинозависимую селекцию». Нужны иные подходы в организационном и технологическом плане в развитии племенной базы животноводства. В частности, на наш взгляд, первоочередной задачей в молочном скотоводстве является создание эффективной российской системы селекции производителей. Необходимо организовать единую для каждой породы проверку быков по потомству в «лучших» и «хороших» регионах страны, и перейти на современный метод оценки племенной ценности - BLUP. Повышая точность и интенсивность селекции доморощенных производителей, можно будет ежегодно сокращать объёмы закупок импортного генетического материала и начать реальную крупномасштабную селекцию с ограниченным использованием «лучшего мирового «генофонда».

Другой стороной проблемы является то, что с увеличением надоев были утеряны адаптивные возможности коров к региональным особенностям содержания. Кроме того, голштины более требовательны к условиям кормления и соблюдению технологических режимов. В результате сложилась ситуация, когда продуктивный потенциал молочных коров значительно превосходит возможности сельскохозяйственных предприятий. В основном это касается кормовой базы.

За последние десять лет доля «первоклассных» объемистых кормов в области не превышала 7-21%. Низкое качество кормов не позволяет сохранять рекомендуемую структуру рациона кормления жвачных животных: увеличивается доля зерновых концентратов, снижается качество клетчатки, нарушаются лимитируемые соотношения питательных веществ корма. Все это ведет к ограниченному использованию продуктивных возможностей скота, возникновению заболеваний, нарушению репродукции и раннему выбытию коров.

В сложившейся ситуации нужно перестать искать «волшебную таблетку» в виде рапсового жмыха, люпина, соевых генно-модифицированных кормовых добавок и прочее. Потенциал объемистых кормов собственного производства полностью не раскрыт в большинстве хозяйств области! Учеными разработаны и апробированы подходы в решении данных проблем, необходимо лишь прислушиваться и следовать рекомендациям. Однако «местных» ученых продолжают обвинять в некомпетентности и неспособности решать задачи, находящиеся за рамками научно-исследовательской деятельности.

Перечисленные выше проблемы касаются не только Кировской области. Они присущи многим регионам РФ и пути их решения должны быть проработаны на федеральном уровне.

Многие разработки ученых России в области создания ветеринарных препаратов также остаются не востребованными. Такая ситуация возникла в результате тотального заполнения рынка ветеринарных препаратов импортной продукцией. Перед отечественными разработчиками сейчас поставлен плотный заслон в форме различных экспертных структур под эгидой Россельхознадзора, Департамента ветеринарии и т.д.

Чтобы легально выйти на отечественный рынок, требуется преодолеть не только экспертный фармсовет по ветпрепаратам, но и пройти множество согласований в чиновничьих кабинетах. Как правило, решить эту задачу удается только тем, кто пользуется поддержкой крупных компаний, прибравших рынок ветеринарных препаратов к «своим рукам». В связи с этим предлагаем вернуть практику по обеспечению сельхозпредприятий средствами терапии и профилактики болезней животных, которая имела место в середине 90-х годов. В этот период времени страна также находилась в сложной экономической ситуации, импортные препараты только начинали поступать на наш рынок, и вопрос о разрешении применения тех или иных средств ветеринарии решался экспертными советами краев, республик, областей России. Система внедрения препаратов в регионах по временной схеме (в течение 2-х лет) позволяла не только апробировать новое средство, но и повысить лечебно-профилактическую эффективность ветеринарных мероприятий.

Возврат к такой практике может оказать поддержку животноводству не только в отдельно взятом регионе, но и по всей стране в целом, одновременно решая задачу импортозамещения в данной сфере. Сейчас в
НИИСХ Северо-Востока остаются не востребованными разработки по ряду уже апробированных ветеринарных препаратов. Ведутся исследования и разработки по созданию новых, экологически безопасных (без антибиотиков и гормонов) препаратов для эффективного лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных на основе компонентов природного происхождения.

Еще одним важнейшим стратегическим направлением деятельности института является пчеловодство - важный элемент поддержания гомеостаза экосистемы, оказывающий существенное влияние на сохранение и увеличение биомассы за счет эффективного опыления энтомофильных растений, на долю которых приходится около 80%. Ключевая роль отводится среднерусской медоносной пчеле в формировании кормовой базы АПК как основного технологического элемента растениеводства и семеноводства, биологизации земель, что наиболее актуально в условиях поиска обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и сохранения здоровья нации.

Большое внимание уделяется пропаганде научных достижений и разработок института. За период 2010-2014 гг. проведено 3 международных, 8 всероссийских конференций, 10 семинаров, совещаний и круглых столов, школы молодых ученых и специалистов по вопросам северного растениеводства... Сотрудники института приняли участие в 60 выставках-ярмарках, на которых получили 52 награды. Коллективам авторов присуждены четыре Премии Кировской области в области науки и сельского хозяйства!

А это привлекает иностранных ученых к сотрудничеству с институтом. В настоящее время институт тесно сотрудничает с научными и образовательными учреждениями провинции Цзилинь (КНР). За период с 2002 года заключено 8 договоров о сотрудничестве, осуществляется обмен селекционным материалом. На базе Института микологии Цзилиньского аграрного университета создан Китайско-Российский центр по изучению грибов. В рамках сотрудничества с Байченской СХА (КНР) в 2012 году выпущены две монографии по озимой ржи и овсу.

Продолжается сотрудничество с научными учреждениями Беларуси, Польши, Финляндии по вопросам механизации сельского хозяйства, переработки зерна ржи, селекции и др.

Российская сельскохозяйственная наука имеет существенный задел и серьезные конкурентные преимущества мирового уровня. Однако реализация этого потенциала во многом зависит от политической воли руководства страны, желания переломить сложившуюся ситуацию по определению приоритетов развития России и обеспечения достойной поддержки науки для перспектив внедрения научно-технического прогресса.

ВПП АПР


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.