11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области
Телефон : (4872) 23 - 51 - 49
Телефон : (4872) 23 - 51 - 49
Выступление губернатора Белгородской области, члена-корреспондента РАСХН Е.С. САВЧЕНКО на научной сессии Россельхозакадемии
Уважаемые коллеги и приглашенные! Позвольте мне сердечно поприветствовать участников научной сессии Российской академии сельскохозяйственных наук на нашей Белгородской земле. Сегодня в этом зале собрался цвет российских аграриев: ведущие ученые страны, академики, члены-корреспонденты Россельхозакадемии, представители Министерства сельского хозяйства. Для нас большая честь принимать вас на Белгородчине.
В последние годы Белгородская область достигла относительно неплохих успехов в агропромышленной отрасли. В первую очередь это произошло благодаря гармоничному сочетанию научного подхода и грамотного управления, а самое главное - бережному отношению к земле, великому достоянию и богатству всех белгородцев.
Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте постоянно растет. В прошлом году она составила более 22%. Десять лет назад она не превышала и 10%.
Несколько слов о доле Белгородской области в общероссийском производстве. Производство комбикормов в регионе составляет 18,5%, свинины -16,7%, мяса птицы - 14,9%, сгущенного молока - 11%, сахара -10,9%, масла - больше 10%, маргарина - 8,6%, по майонезу доля приближается к 30% от общего производства в России. Это при том, что у нас всего около 1,5 млн. гектаров пашни (чуть более 1%).
Теперь об инвестициях в развитие агропромышленного комплекса области. Активное инвестирование в сельское хозяйство мы начали с 2005 года. В птицеводство инвестировано за это время 37 млрд. рублей, в свиноводство - 73 млрд., в молочное животноводство - 9 млрд. рублей, в растениеводство - 24.2 млрд., в пищевую и перерабатывающую промышленность - 32.2 млрд. рублей. Общий объем инвестиций составил 176 млрд. рублей. В этом году планируется добавить еще не менее 20 млрд.
Сегодня наш приоритет уже не развитие животноводства, а два новых направления.
Первое - развитие тепличного хозяйства. Мы поставили задачу в течение ближайших 3-4 лет довести объем закрыто¬го грунта до 500 гектаров. Считаю, что это очень правильное направление. Для нас важна занятость населения, а каждый гектар закрытого грунта - это 15 занятых человек.
Второе направление - это развитие аквакультуры. Думаю, здесьогромный потенциал импортозамещения. Это направление является весьма перспективным для инвестирования.
Уважаемые коллеги, в области сформировано три уровня целеполагания развития сельского хозяйства как отрасли экономики и образа жизни почти половины населения региона: цель, стратегия, миссия.
Целью сельского хозяйства является обеспечение эффективного прибыльного производства. Оно фактически достигнута. В регионе эффективно работают крупные агрохолдинговые структуры, которые имеют уже национальные бренды, такие как "Мираторг", "Приосколье". Это два ведущих предприятия по производству мяса свинины и мяса птицы в России. Отмечу также компании "Агро-Белогорье", "Белая птица", "Белгран-корм", "Авида" и многие другие. Сохранилось более трех десятков самостоятельных сельскохозяйственных предприятий. Флагманом среди них является колхоз имени Фрунзе. Руководит им легендарный человек, дважды Герой Социалистического Труда Василий Яковлевич Горин, который уже 53-й год возглавляет это хозяйство. Работает исключительно эффективно. В этом году он принял решение реализовать целый ряд проектов в своем хозяйстве и уже приступил к одному из них: сейчас идет строительство перерабатывающего мясного комплекса.
Также в области эффективно работает малый бизнес. Более пяти лет в регионе существует программа "Семейные фермы Белогорья". Она объединяет свыше 10 тысяч маленьких семейных ферм, которые в большинстве своем сформированы на личных подсобных хозяйствах. И общий объем от реализации их продукции за прошлый год составил свыше 10 млрд. рублей. Мы всячески помогаем им, поддерживаем. Это одно из наших приоритетных направлений.
Под стратегией мы понимаем обеспечение устойчивого сельскохозяйственного производства, прежде всего, на основе сохранения и повышения плодородия почвы.
Это будет реализовано: во-первых, за счет освоения концепции бассейнового природопользования (она у нас принята более двух лет назад); во-вторых, за счет освоения адаптивно-ландшафтной системы земледелия (мы начали осваивать эту систему еще при советской власти под руководством академика Ольги Геннадьевны Котляровой); в-третьих, за счет освоения программы биологизации земледелия и животноводства.
Вот три кита, на которых зиждется устойчивость сельскохозяйственного производства.
Каковы более детальные пути достижения устойчивого развития сельскохозяйственного производства, исходящие из трех приоритетов?
Первый - это обеспечение положительного баланса сухого вещества в наших почвах при выращивании всех сельскохозяйственных культур. За счет:
- широкого применения посевов сидеральных культур и, в первую очередь, пожнивных культур на площади не менее чем 300 тысяч гектаров или четверти всей пашни. Мы включились в уборку зерновых. Следом после уборки идут сеялки прямого сева, которые высевают в основном крестоцветные культуры. Сейчас осваиваетсятакая сидеральная культура как соя, которая показывает очень высокую эффективность. Мы их не убираем в зиму, они остаются, а весной, даже иногда без культивации, по методу прямого сева проходит сев яровых культур;
- все пожнивные остатки после уборки зерновых мы стали оставлять на полях, за исключением небольшого количества соломы, которую мы используем в животноводстве и птицеводстве как подстилочный материал;
- в области отработаны и внедрены системы приготовления и внесения органических удобрений. Отработана очень четкая система мониторинга: все машины, вносящие органические удобрения, обеспечены системой ГЛОНАСС, которая выводит данные в центральные диспетчерские пункты при департаменте АПК;
- мы взяли курс на травосеяние, а точнее, на траволечение наших черноземов. Планируем довести площадь многолетних трав в полевых севооборотах до 250 тысяч гектаров или почти 20% от общей площади пашни, в основном это бобовые много¬летние травы. В почвозащитных севооборотах с уклоном от 3 до 5 градусов площадь многолетних трав будет в течение ближайшего года доведена до 50%, а с уклоном свыше 5 градусов -до 100% пашни. Такой земли у нас почти 200 тысяч гектаров. Вся пашня с уклоном свыше 7 градусов будет списана в естественные угодья.
Расчеты показывают, что в целом при реализации данной программы баланс сухого вещества в одном гектаре белгородской пашни будет выглядеть следующим образом: вынос урожая примерно 6-8 тонн ежегодно, а остаток будет не менее 8-10 тонн. Это основной критерий биологизации системы земледелия и сохранения плодородия почвы.
Второй путь достижения цели. Наши сельхозпроизводители за последние годы коренным образом изменили свой подход к обработке почвы. Практически вся пашня на территории области обрабатывается по минимальной почвосберегающей технологии или не обрабатывается вообще (no-till). Площадь земли, обрабатываемой таким способом, с каждым годом увеличивается, она уже превысила 100 тысяч гектаров.
Имеется земля, примерно 50 тысяч гектаров, которая не обрабатывается свыше 7 лет. В прошлом году нами была изучена динамика плотности почвы земель, где выращивается урожай без обработки. С помощью специального прибора, щупа, мы обнаружили 80 сантиметров равномерной плотности почвы.
Также нами был проведен следующий эксперимент: на 60 гектарах земли мы посеяли сахарную свеклу (на необрабатываемых полях). В итоге урожай составил 600 центнеров с гектара при том же объеме при¬меняемых минеральных удобрений. Вот наш ответ скептикам.
В Валуйках нашими учеными организована академия консервирующего сберегающего земледелия,которая в течение двух лет на площади 5 тысяч гектаров создала модель no-till и успешно пропагандирует эту систему земледелия.
Третий путь достижения цели. Мы решили законсервировать все естественные сенокосы и пастбища (их у нас около 4 тысяч гектаров) за исключением небольшой площади для обеспечения кормами в пастбищный период крупного рогатого скота, выращиваемогонаселением в личных подсобных хозяйствах. Данная мера, на наш взгляд, приведет к улучшению биологического, экологического и гидрологического состояния этих земель. Особо я хотел бы отметить необходимость гидрологического оздоровления, которое скажется на пополнении запасов подземных вод. Если сравнить гидрологическую сеть нашей территории 200-летней давности и современную, то увидим, что протяженность малых рек и ручьев уменьшилась более чем в два раза. Это итог нашего бессистемного и не совсем разумного подхода в земледелии.
Четвертое направление. Четыре года назад в рамках реализации проекта "Зеленая столица" было принято решение обеспечить сплошное облесение эрозионно опасных земельных участков, удвоить площадь лесных массивов и довести ее до 500 тысяч гектаров, тем самым приблизиться к площади лесов 200-летней давности.
В результате реализации наших стратегических замыслов мы рассчитываем на повышение экологической устойчивости земледелия, повышение качества продукции сельского хозяйства за счет резкого сокращения объемов применения минеральных удобрений и средств защиты растений, за счет сокращения применения ветпрепаратов в животноводстве. Самое главное, мы рассчитываем на повышение в 1,5-2 раза урожайности сельскохозяйственных культур и доведение сбора зерновых и зерно-бобовых культур с нынешних 2 млн. гектаров до 3,5 млн. гектаров, чтобы полностью обеспечить нужды области в продовольственном и кормовом зерне для животноводства. Для того, чтобы производить 1,5 млн. тонн мяса, 0,5 млн. тонн молока и в необходимом количестве другую продукцию животноводства.
Третий уровень целеполагания в сельском хозяйстве - это миссия. Миссия сельского хозяйства связана с обеспечением достойной жизни всего нашего сельского населения, я бы сказал, всего народа, сохранением неповторимой народной культуры, если хотите, политической и социальной стабильности в нашей стране.
Миссия сельского хозяйства в самом общем виде включает, в моем понимании, сохранение среды самовоспроизводства российской нации, здоровой в физическом и духовно-нравственном отношении. Урбанизация, к сожалению, эту задачу не решает.
Понимаю, что это не столько вопрос ученых-аграрников, сколько социологов, философов, футурологов, обществоведов, историков. В этом понимании мессианская роль сельского хозяйства должна являться важнейшим методологическим инструментом для выработки всей государственной политики в отношении развития отечественного сельского хозяйства.
Мы не понимаем тех людей, кто на протяжении последних лет все громче говорит о лоббировании интересов сельского хозяйства, его экономических субъектов. Это означает толь¬ко то, что в нашем государстве еще не осознали роль и значение миссии сельского хозяйства для сохранения и укрепления мощи Отечества. Сельское хозяйство в нашей стране должно стать "любимым дитем" государства и не нуждаться в лоббировании интересов со стороны каких-либо групп. Государство - это главный лоббист сельского хозяйства, и иных вариантов здесь нет.Дорогие друзья! Надеюсь, что сегодня у нас состоится конструктивный диалог, в ходе которого мы познакомимся с опытом научных подразделений, с опытом регионов по обеспечению внедрения современных технологий в производство сельскохозяйственной продукции. Желаю всем плодотворной работы и благодарю за внимание.
11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.
|
Фермерам станет проще: как изменятся меры государственной поддержки в 2024 году Про грядущие изменения господдержки для аграриев рассказала Рената Бибарсова, врио директора ФГБУ «Агентство развития сельских территорий». |
Всероссийский День Фермера на тульской земле 13 июня 2023 года тульские фермеры торжественно отметила День Фермера. В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области Дмитрий Миляев, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, руководитель Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Ганжа, председатель правления ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Виктор Кириенко, представители Россельхозбанка, главы и представители фермерских хозяйств региона, представители муниципальных районов, производители сельскохозяйственной техники и средств защиты растений, представители Тульского сельскохозяйственного колледжа. Дмитрий Миляев отметил эффективную организацию производства и социальную ответственности фермерских хозяйств, а также важность и своевременность государственной поддержки фермеров. В рамках мероприятия Алексей Степин вручил фермерам награды министерства сельского хозяйства Тульской области, |
19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа. С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.
|
Итоги года и заслуженные награды: в Москве состоялся XXXIV съезд АККОР 10 февраля в Москве завершил работу XXXIV Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
|