Главная \ Актуально    \ Комментарий. Почему украинцы поддерживают АПК, а россияне не могут?      

Комментарий. Почему украинцы поддерживают АПК, а россияне не могут?

« Назад

25.03.2015 07:56

Честно говоря, эта новость прозвучала, как удар грома. В Украине вводят беспроцентные 5-летние кредиты на покупку техники. Это не укладывается в голове, потому что в России нет и близко ничего похожего.

Украина лишилась значительной части территории. Гривна упала так, как рубль не падал даже в ноябре-декабре. В бюджете дыра, долги таковы, что страна может объявить дефолт. И тем не менее в Украине вводятся меры поддержки аграриев, которые будут реально работать. А главное, это те самые меры, которые аграриям реально нужны. То есть не выдуманные чиновниками «способы поддержки», о которых крестьяне вообще-то не просили. А что-то очень востребованное и реальное.

Минсельхоз в начале года жонглировал цифрами, миллиардными были те цифры, по ряду позиций мы подняли «поддержку» в 10 и более раз. В Украине речь идет о мизерных по российским меркам суммах. И тем не менее есть уверенность, что эти мизерные суммы в Украине будут работать. А миллиарды от Минсельхоза России – вот совсем не уверен.

Откуда уверенность для начала? Я мог бы привести кучу цифр о состоянии АПК Украины. Но я не буду засорять ваши головы статистикой, потому что статистика бывает и лживой, так или иначе, она ничего не доказывает, а доказывает личный и непосредственный опыт. Который у большинства моих читателей есть. Многие из вас были в Украине в селе, видели, что украинское село живет во многом лучше российского, и только на климат тут ничего не спишешь. В конце концов, именно Украина поставляет России продовольствие, а не наоборот. При этом что-то я не заметил, чтобы в Украине был голод. То есть и поставляют, и излишки есть. А проблема с ЕС заключается именно в том, что ЕС тут же примется вводить квоты на производство. В России – да вводите, кроме кур, к тому же зависимых от иностранной генетики, мы в любые мизерные квоты уложимся. Украинцы не уложатся. У них производство мощное. Может, пример Белоруссии еще более поразителен, потому что и страна маленькая, и земля не так чтобы очень хороша, но и Украину не стоит сбрасывать со счетов.

Мне кажется, что в Украине слова «аграрная страна» не являются ни пустым тезисом, ни ругательством, а – просто констатацией факта. Да, Украина страна с индустриальным прошлым, ныне аграрная, не нравится – скажите «постиндустриальная», и ничего плохого в этих словах нет. Отсюда жесткая протекционистская политика правительств Украины. Именно правительств, потому что они меняются, там случаются даже революции, а вот в аграрной политике не меняется практически ничего. Россия стыдится называть себя страной аграрной. У нас «колхозник» - ругательство, у нас «деревенщина» - это чтобы задеть, у нас, если хочешь произвести эффект в обществе, пошути что-нибудь про сельский труд. Но дело даже не в пресловутом менталитете, а в распределении государством приоритетов. У нас власть оживляется только, если надо ловчее перекачать нефть с газом, да поднять пенсии и довольствие военным (чтобы обеспечить лояльность в остальном обделенного населения). Все прочее – глубоко фиолетово.

Мне могут возразить, что в Украине тоже есть коррупция, которая сожрет средства. И что там есть страшный олигарх Коломойский, который вот-вот поднимет бунт, и никаких кредитов никому не будет. Ну ладно, я ничего не знаю про Коломойского (потому что правды в прессе не вычитаешь, а лично мы не знакомы), судить не буду, может, в самом деле еще одна революция, и еще одно потрясение. Тогда не до кредитов на технику, конечно. Но у нас-то никакого Коломойского нет! Вот и карты в руки. Взять, да искоренить коррупцию, которая якобы не позволяет Минсельхозу «доводить» (слово-то какое) до крестьян мифические миллиарды. А, что, робеете? В том-то и проблема, товарищи чиновники, что вам нужен внешний враг, чтобы оправдывать свое существование. К тому же внешний враг очень хорошо отвлекает внимание от врага внутреннего.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.