Главная \ Актуально    \ Комментарий. Почему украинцы поддерживают АПК, а россияне не могут?      

Комментарий. Почему украинцы поддерживают АПК, а россияне не могут?

« Назад

25.03.2015 04:56

Честно говоря, эта новость прозвучала, как удар грома. В Украине вводят беспроцентные 5-летние кредиты на покупку техники. Это не укладывается в голове, потому что в России нет и близко ничего похожего.

Украина лишилась значительной части территории. Гривна упала так, как рубль не падал даже в ноябре-декабре. В бюджете дыра, долги таковы, что страна может объявить дефолт. И тем не менее в Украине вводятся меры поддержки аграриев, которые будут реально работать. А главное, это те самые меры, которые аграриям реально нужны. То есть не выдуманные чиновниками «способы поддержки», о которых крестьяне вообще-то не просили. А что-то очень востребованное и реальное.

Минсельхоз в начале года жонглировал цифрами, миллиардными были те цифры, по ряду позиций мы подняли «поддержку» в 10 и более раз. В Украине речь идет о мизерных по российским меркам суммах. И тем не менее есть уверенность, что эти мизерные суммы в Украине будут работать. А миллиарды от Минсельхоза России – вот совсем не уверен.

Откуда уверенность для начала? Я мог бы привести кучу цифр о состоянии АПК Украины. Но я не буду засорять ваши головы статистикой, потому что статистика бывает и лживой, так или иначе, она ничего не доказывает, а доказывает личный и непосредственный опыт. Который у большинства моих читателей есть. Многие из вас были в Украине в селе, видели, что украинское село живет во многом лучше российского, и только на климат тут ничего не спишешь. В конце концов, именно Украина поставляет России продовольствие, а не наоборот. При этом что-то я не заметил, чтобы в Украине был голод. То есть и поставляют, и излишки есть. А проблема с ЕС заключается именно в том, что ЕС тут же примется вводить квоты на производство. В России – да вводите, кроме кур, к тому же зависимых от иностранной генетики, мы в любые мизерные квоты уложимся. Украинцы не уложатся. У них производство мощное. Может, пример Белоруссии еще более поразителен, потому что и страна маленькая, и земля не так чтобы очень хороша, но и Украину не стоит сбрасывать со счетов.

Мне кажется, что в Украине слова «аграрная страна» не являются ни пустым тезисом, ни ругательством, а – просто констатацией факта. Да, Украина страна с индустриальным прошлым, ныне аграрная, не нравится – скажите «постиндустриальная», и ничего плохого в этих словах нет. Отсюда жесткая протекционистская политика правительств Украины. Именно правительств, потому что они меняются, там случаются даже революции, а вот в аграрной политике не меняется практически ничего. Россия стыдится называть себя страной аграрной. У нас «колхозник» - ругательство, у нас «деревенщина» - это чтобы задеть, у нас, если хочешь произвести эффект в обществе, пошути что-нибудь про сельский труд. Но дело даже не в пресловутом менталитете, а в распределении государством приоритетов. У нас власть оживляется только, если надо ловчее перекачать нефть с газом, да поднять пенсии и довольствие военным (чтобы обеспечить лояльность в остальном обделенного населения). Все прочее – глубоко фиолетово.

Мне могут возразить, что в Украине тоже есть коррупция, которая сожрет средства. И что там есть страшный олигарх Коломойский, который вот-вот поднимет бунт, и никаких кредитов никому не будет. Ну ладно, я ничего не знаю про Коломойского (потому что правды в прессе не вычитаешь, а лично мы не знакомы), судить не буду, может, в самом деле еще одна революция, и еще одно потрясение. Тогда не до кредитов на технику, конечно. Но у нас-то никакого Коломойского нет! Вот и карты в руки. Взять, да искоренить коррупцию, которая якобы не позволяет Минсельхозу «доводить» (слово-то какое) до крестьян мифические миллиарды. А, что, робеете? В том-то и проблема, товарищи чиновники, что вам нужен внешний враг, чтобы оправдывать свое существование. К тому же внешний враг очень хорошо отвлекает внимание от врага внутреннего.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.