Главная \ Актуально    \ КАКИЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ ФЕРМЕРОВ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ      

КАКИЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ ФЕРМЕРОВ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ

« Назад

04.09.2015 06:21

В России вступил в силу новый закон о ветеринарии. Чего ждать фермерам и владельцам ЛПХ от нововведений? Отвечаем на наиболее часто встречающиеся вопросы фермеров.

Что принципиально нового появилось в законе о ветеринарии?

Главное нововведение закона – в нем прописаны понятие «электронной сертификации», положения об идентификации животных, чипировании и т. д.

Также в законе разделены полномочия между федерацией и регионами в сфере ветеринарии. Минсельхоз РФ теперь вправе самостоятельно утверждать ветеринарные правила. Ранее они не утверждались годами из-за длительных согласований.

Уже сейчас департамент ветеринарии МСХ РФ готовит большой пакет нормативной документации. В нем, в частности, будут прописаны правила содержания животных в ЛПХ. Именно правила, а не какое-то максимально допустимое количество – как заверяет Минсельхоз.

С 15 декабря вводится электронный ветеринарный документооборот – так называемая система «Меркурий». Как будет выглядеть оформление животных по-новому? И куда надо бежать фермеру, чтобы вовремя зарегистрировать участие в системе?

Бежать фермеру никуда не нужно, для него ничего не изменится. Ветеринарный врач как осматривал животное, так и будет осматривать. Единственное нововведение – выдача ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) теперь предполагается как на бумаге, так и в электронном виде.

Раньше все ВСД оформлялись на бумаге. На это тратились миллиарды рублей, не говоря о коррупционной емкости бумажной системы. По оценке заместителя руководителя Россельхознадзора Н.А. Власова, прямые и косвенные потери бизнеса от бумажной сертификации составляли не менее 30 млрд рублей ежегодно.

Как это будет выглядеть: владелец животного приходит на ветеринарный участок, где ветеринарный врач заполняет ему ВСД на компьютере. В «Меркурий» встроены различные средства автоматизации труда сертифицирующих специалистов, и поэтому с ее помощью можно за считанные секунды оформить сертификат. Там будут те же сведения, что и сейчас в стандартных документах при перемещении животных либо продукции животноводства. Для перевозки достаточно распечатать бумагу – так же, как в случае с электронным билетом.

Каждая условная корова получит в системе «Меркурий» индивидуальный номер, по которому можно отследить все, что с ней происходило. Если животное окажется больным, то в его файле будет значок: запрет на перемещение, продажу и т. д.

На сертификате будет нанесен штрихкод, и любой инспектор может проверить легитимность сертификата, например, со смартфона, а это значит, что не нужны высокозащищенные, дорогие бланки. Электронная форма выдачи документов позволяет проследить все этапы производства, поставок и реализации продукции, упростит сопровождение груза и контроль за ним.

Переходный период, когда параллельно будет действовать и бумажная, и электронная формы сертификации, установлен до 2018 года. В дальнейшем электронной будет вся ветеринарная отчетность – вакцинация, диагностика, лечение, различные обработки, данные о всевозможных лабораторных исследованиях. Получится полноценная история животного от рождения до убоя.

По словам зам. руководителя Россельхознадзора, новый закон дает инструмент прослеживания перемещения животных и изготовления продукции животного происхождения, а значит, влияет на обеспечение благоприятной эпизоотической обстановки.

Разумеется, все эти нововведения потребуют технологической подготовки ветслужб и наработки навыков у ветперсонала, вовлеченного в оформление ветсертификатов. В некоторых регионах уже начали эту работу. Особо активно она идет, по оценке Россельхознадзора, в Краснодарском крае, Владимирской, Саратовской, Смоленской областях.

Сколько будет стоить оформление животных по-новому?

Ветеринарные сопроводительные документы, согласно закону, будут оформляться бесплатно.

Что такое регионализация?

Это разделение регионов по тем или иным заболеваниям животных. Каждому региону будет присвоен статус по определенным болезням. По словам зам. руководителя Россельхознадзора Н.А. Власова, это дает защиту территории: «Животных из благополучного региона в неблагополучный можно ввозить, а из неблагополучного в благополучный – нельзя».

Сайт АККОР


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.