Главная \ Актуально    \ "Хорошего зерна недостаточно"      

"Хорошего зерна недостаточно"

« Назад

29.07.2013 23:04

В России обработана лишь четверть посевных площадей, а эксперты говорят уже о том, что урожай зерна будет ниже уровня, запланированного Министерством сельского хозяйства РФ. О том, насколько реальная картина отличается от планов чиновников, "Росбалту" рассказал глава департамента анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.

— Ряд экспертов снизили свой прогноз по валовому сбору зерна в этом сельскохозяйственном году. Какова оценка Института конъюнктура аграрного рынка?

— Прогноз ИКАР — 91-92 млн тонн. Мы не даем большой "вилки", но при этом нужно понимать, что страна большая, и уборка идет еще далеко не во всех регионах. В некоторых она только начнется в конце августа. И может случиться разный негатив: дожди или еще что-то. С учетом этих рисков, возможно, будет и ниже валовой сбор зерна. Равно как и существует вероятность, что сбор окажется и выше, поскольку у Сибири сейчас очень высокий влагозапас, чуть ли не рекордный. А хорошая влагообеспеченность — это задел на высокий урожай. Если никакого негатива по Сибири не произойдет, мы не исключаем и 93 млн тонн.

— И тем не менее, даже оптимистический сценарий ниже изначальной оценки Минсельхоза, который прогнозировал валовой сбор зерна в этом году на уровне 95 млн тонн. Почему?

— Проблемы все-таки есть. Они есть на Юге, а также по Волге. Сейчас ведь убирают, в основном, озимую пшеницу, а она особо сильно не пострадала, не попала под засушливые условия, которые были в июне — начале августа в Поволжье, на Уране. Пострадал от этого больше всего яровой ячмень, который сейчас только начинают убирать. И эта проблема не отражена еще ни в статистике по урожайности, ни где-то еще.

На наш взгляд, Минсельхоз переоценивает валовой сбор именно ячменя. Наша оценка — 15,5-16 млн тонн, но, возможно, будет даже 15 млн тонн. У Минсельхоза оценка — в районе 17,5 млн тонн. Разница существенная.

Не все хорошо и с кукурузой. На Юге все более-менее нормально, но в связи с тем, что в центральном регионе стояли высокие температуры, очень ранним получился выход на метелку (период цветения — ред.). По этой культуре мы менее оптимистичны. Наш прогноз сбора этой культуры — 9 млн тонн, а, возможно, и ниже.

— В этом году серьезные политические проблемы испытывают крупнейшие покупатели российского зерна — Египет и Турция. Как это скажется на экспорте из России?

— В Турции свой урожай хороший. Ее потребности в импорте ниже, чем в прошлом году. Сейчас они смогут купить не 3,5 млн тонн, а всего 3 млн тонн. Из этого объема 1-1,5 млн тонн придется на российское зерно, а не 2 млн тонн, как в прошлом году.

По Египту ситуация неоднозначная. С одной стороны, зерно ему необходимо, поскольку внутренние запасы низкие. Какие бы громкие заявления они сейчас не делали, по факту у них зерна практически нет, поэтому мы видим, как они начинают проводить срочные тендеры.

Некоторые проблемы ожидались по Египту в связи с их нестабильной политической обстановкой, сменой власти, но, скорее всего, новая власть будет стараться следить за социальной стабильностью, в связи с чем Египет, может быть, даже закупит не меньше, а больше зерна. Вопрос в другом: где они возьмут деньги? Ряд государств обещали оказать им финансовую помощь — до 12 млрд долларов. И если эти средства когда-то до них дойдут, Египет сможет начать массированные закупки зерна.

Проблема ведь заключается еще и в том, что интересные процессы происходят вокруг американского зерна. В этом году в Америке наблюдается рекордный экспорт пшеницы за последние 25 лет. Но все это за счет Китая. Он неожиданно появился на рынке, стал скупать какими-то бешеными темпами. И закупает, в основном, американскую пшеницу. Соответственно, она уходит с рынка, что для нас хорошо.

Мы ожидаем, что в этом сезоне экспорт зерна может достичь 22 млн тонн (что существенно меньше рекорда — ред.). Это оптимистичная оценка. Но не потому что кто-то меньше будет закупать российского зерна, а потому что больше просто нету. Плюс проблемы с качеством у нас.

— Как повлияла текущая уборочная кампания на цены?

— В разных регионах по-разному. Но в целом при поступлении на рынок зерна нового урожая цены обвалились на 3-4 тыс. рублей за тонну. Если мы говорим сейчас о продовольственной пшенице, то на элеваторе за тонну дают примерно 6-6,2 тыс. рублей. Но надо понимать, что в этом году наблюдается серьезный разрыв в ценах на качественную пшеницу и менее качественную. В прошлом сельскохозяйственном году зерна было мало, было мало фуража, и разные сорта зерна торговались примерно в одну цену плюс-минус 100-200 рублей. Сейчас мы видим по регионам, что разница между пшеницей третьего и четвертого классов составляет около 1000 рублей. Это очень большой разрыв. Но не потому, что "четверка" дешево стоит, а потому, что дорого стоит "тройка". Недостаточно хорошего зерна.

Неоднозначная ситуация с ячменем. Его урожай будет, может быть, ниже, и тогда цена на него вырастет. На каком-то этапе ячмень может даже стоить дороже продовольственной пшеницы. По кукурузе мы не видим хорошей конъюнктуры, поскольку мировой рынок перенасыщен этим товаром в текущем сезоне. Плюс на рынок выходит Украина со своим рекордным урожаем в 25 млн тонн, да и у нас рекордный урожай. Даже если внутри страны мы соберем меньше 9 млн тонн — это будет все равно рекорд. При этом внутреннее потребление кукурузы в России довольно слабое. Производство растет быстрее, чем потребление, а экспортные возможности ограничены давлением соседней Украины. Вероятнее всего, кукуруза будет стоить дешево.

Беседовал Владислав Кузьмичев

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2013/07/30/1157881.html


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.