Главная \ Актуально    \ "Хорошего зерна недостаточно"      

"Хорошего зерна недостаточно"

« Назад

29.07.2013 20:04

В России обработана лишь четверть посевных площадей, а эксперты говорят уже о том, что урожай зерна будет ниже уровня, запланированного Министерством сельского хозяйства РФ. О том, насколько реальная картина отличается от планов чиновников, "Росбалту" рассказал глава департамента анализа рынков Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов.

— Ряд экспертов снизили свой прогноз по валовому сбору зерна в этом сельскохозяйственном году. Какова оценка Института конъюнктура аграрного рынка?

— Прогноз ИКАР — 91-92 млн тонн. Мы не даем большой "вилки", но при этом нужно понимать, что страна большая, и уборка идет еще далеко не во всех регионах. В некоторых она только начнется в конце августа. И может случиться разный негатив: дожди или еще что-то. С учетом этих рисков, возможно, будет и ниже валовой сбор зерна. Равно как и существует вероятность, что сбор окажется и выше, поскольку у Сибири сейчас очень высокий влагозапас, чуть ли не рекордный. А хорошая влагообеспеченность — это задел на высокий урожай. Если никакого негатива по Сибири не произойдет, мы не исключаем и 93 млн тонн.

— И тем не менее, даже оптимистический сценарий ниже изначальной оценки Минсельхоза, который прогнозировал валовой сбор зерна в этом году на уровне 95 млн тонн. Почему?

— Проблемы все-таки есть. Они есть на Юге, а также по Волге. Сейчас ведь убирают, в основном, озимую пшеницу, а она особо сильно не пострадала, не попала под засушливые условия, которые были в июне — начале августа в Поволжье, на Уране. Пострадал от этого больше всего яровой ячмень, который сейчас только начинают убирать. И эта проблема не отражена еще ни в статистике по урожайности, ни где-то еще.

На наш взгляд, Минсельхоз переоценивает валовой сбор именно ячменя. Наша оценка — 15,5-16 млн тонн, но, возможно, будет даже 15 млн тонн. У Минсельхоза оценка — в районе 17,5 млн тонн. Разница существенная.

Не все хорошо и с кукурузой. На Юге все более-менее нормально, но в связи с тем, что в центральном регионе стояли высокие температуры, очень ранним получился выход на метелку (период цветения — ред.). По этой культуре мы менее оптимистичны. Наш прогноз сбора этой культуры — 9 млн тонн, а, возможно, и ниже.

— В этом году серьезные политические проблемы испытывают крупнейшие покупатели российского зерна — Египет и Турция. Как это скажется на экспорте из России?

— В Турции свой урожай хороший. Ее потребности в импорте ниже, чем в прошлом году. Сейчас они смогут купить не 3,5 млн тонн, а всего 3 млн тонн. Из этого объема 1-1,5 млн тонн придется на российское зерно, а не 2 млн тонн, как в прошлом году.

По Египту ситуация неоднозначная. С одной стороны, зерно ему необходимо, поскольку внутренние запасы низкие. Какие бы громкие заявления они сейчас не делали, по факту у них зерна практически нет, поэтому мы видим, как они начинают проводить срочные тендеры.

Некоторые проблемы ожидались по Египту в связи с их нестабильной политической обстановкой, сменой власти, но, скорее всего, новая власть будет стараться следить за социальной стабильностью, в связи с чем Египет, может быть, даже закупит не меньше, а больше зерна. Вопрос в другом: где они возьмут деньги? Ряд государств обещали оказать им финансовую помощь — до 12 млрд долларов. И если эти средства когда-то до них дойдут, Египет сможет начать массированные закупки зерна.

Проблема ведь заключается еще и в том, что интересные процессы происходят вокруг американского зерна. В этом году в Америке наблюдается рекордный экспорт пшеницы за последние 25 лет. Но все это за счет Китая. Он неожиданно появился на рынке, стал скупать какими-то бешеными темпами. И закупает, в основном, американскую пшеницу. Соответственно, она уходит с рынка, что для нас хорошо.

Мы ожидаем, что в этом сезоне экспорт зерна может достичь 22 млн тонн (что существенно меньше рекорда — ред.). Это оптимистичная оценка. Но не потому что кто-то меньше будет закупать российского зерна, а потому что больше просто нету. Плюс проблемы с качеством у нас.

— Как повлияла текущая уборочная кампания на цены?

— В разных регионах по-разному. Но в целом при поступлении на рынок зерна нового урожая цены обвалились на 3-4 тыс. рублей за тонну. Если мы говорим сейчас о продовольственной пшенице, то на элеваторе за тонну дают примерно 6-6,2 тыс. рублей. Но надо понимать, что в этом году наблюдается серьезный разрыв в ценах на качественную пшеницу и менее качественную. В прошлом сельскохозяйственном году зерна было мало, было мало фуража, и разные сорта зерна торговались примерно в одну цену плюс-минус 100-200 рублей. Сейчас мы видим по регионам, что разница между пшеницей третьего и четвертого классов составляет около 1000 рублей. Это очень большой разрыв. Но не потому, что "четверка" дешево стоит, а потому, что дорого стоит "тройка". Недостаточно хорошего зерна.

Неоднозначная ситуация с ячменем. Его урожай будет, может быть, ниже, и тогда цена на него вырастет. На каком-то этапе ячмень может даже стоить дороже продовольственной пшеницы. По кукурузе мы не видим хорошей конъюнктуры, поскольку мировой рынок перенасыщен этим товаром в текущем сезоне. Плюс на рынок выходит Украина со своим рекордным урожаем в 25 млн тонн, да и у нас рекордный урожай. Даже если внутри страны мы соберем меньше 9 млн тонн — это будет все равно рекорд. При этом внутреннее потребление кукурузы в России довольно слабое. Производство растет быстрее, чем потребление, а экспортные возможности ограничены давлением соседней Украины. Вероятнее всего, кукуруза будет стоить дешево.

Беседовал Владислав Кузьмичев

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2013/07/30/1157881.html


В Тульской области начались занятия в «Школе фермера»

В Тульской области в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, министерства сельского хозяйств Тульской области и Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова подготовит тридцать человек по специальностям: «Выращивание овощных культур», «Выращивание зерновых и кормовых культур». Через 3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства.

11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.

 

Фермерам станет проще: как изменятся меры государственной поддержки в 2024 году

Про грядущие изменения господдержки для аграриев рассказала Рената Бибарсова, врио директора ФГБУ «Агентство развития сельских территорий».

Всероссийский День Фермера на тульской земле

13 июня 2023 года тульские фермеры торжественно отметила День Фермера.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области Дмитрий Миляев, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, руководитель Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Ганжа,  председатель правления ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Виктор Кириенко, представители Россельхозбанка, главы и представители фермерских хозяйств региона, представители муниципальных районов, производители сельскохозяйственной техники и средств защиты растений, представители Тульского сельскохозяйственного колледжа.

Дмитрий Миляев отметил эффективную организацию производства и социальную ответственности фермерских хозяйств, а также важность и своевременность государственной поддержки фермеров.

В рамках мероприятия Алексей Степин вручил фермерам награды министерства сельского хозяйства Тульской области,
Виктор Кириенко поздравил и наградил лучшие фермерские хозяйства Благодарственными письмами ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области  и Почетными грамотами Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Сергей Ганжа вручил благодарственные письма АО «Россельхозбанк» и ценные подарки. Фермеров поздравили представители ООО «Машприбор» и ООО «СТАРОЖИЛОВОАГРОСНАБ» В завершении мероприятия перед собравшимися выступил лауреат всероссийских и международных конкурсов Евгений Гречишкин.

19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа. 

С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.