Главная \ Актуально    \ ФАС: кто главный враг конкуренции      

ФАС: кто главный враг конкуренции

« Назад

29.09.2016 06:55

. FINMARKET.RU - В России сложился государственно-монополистический капитализм, следует из доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции, пишут "Ведомости". Этот доклад правительство рассмотрит сегодня. Как пояснил вчера глава ФАС Игорь Артемьев, доклад не программа действий, а констатация тенденции последних двух-трех лет, в нем будет много неприятного для правительства.

Согласно докладу, государство стремительно наращивает присутствие в экономике. Вклад его и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г. Количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за 3 года утроилось, ссылается служба на данные ЕГРЮЛ: они по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса и бюджетного финансирования - серьезная угроза. При этом резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий - они главные враги конкуренции на локальных рынках.

Со своей собственностью государство расстается неохотно. В 2012 г. был расширен перечень крупнейших компаний, подлежащих приватизации, государство собиралось существенно сократить свою долю в них, а то и вовсе выйти из капитала. Но планы изменились, пишет ФАС: теперь государство не собирается расставаться с корпоративным контролем и хочет сохранить возможность влиять на управление.

Расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции и в пока еще "не контролируемом государством экономическом пространстве", сетует ФАС.

К бизнесу власть относится "как к кошельку", ответила почти половина компаний, опрошенных РСПП (48% против 42% в 2014 г.). Все меньше предпринимателей считают, что власть воспринимает их как младшего или равного партнера. 15,8% компаний убеждены, что власть относится к бизнесу как к питательной среде для коррупции. И лишь 2% респондентов полагают, что "власть относится к бизнесу как к конкуренту".

Именно чиновников предприниматели считают главными врагами конкуренции. Действия властей - главная причина сокращения числа конкурентов, ссылается ФАС на доклад Аналитического центра при правительстве, на втором месте изменения правовой базы (58 и 53% респондентов соответственно).

Примером такого удара по конкуренции ФАС называет ответные продуктовые санкции. Эмбарго привело к росту цен на продовольствие, констатирует ФАС. Хотя оно и создало возможности для расширения отечественного производства, но импортозамещение осуществляется точечно, преимущественно в производстве мяса и молочной продукции.

Как говорится в докладе, польза от политики ускоренного импортозамещения только кажущаяся: она "может нести скрытые угрозы для экономики" - привести к ограничению конкуренции и снижению эффективности товарных рынков. Отрицательно влияют или могут повлиять на конкуренцию большинство мероприятий политики импортозамещения, признает ФАС, считая, что политика импортозамещения должна быть ограничена лишь несколькими сферами, такими как оборона, обеспечение фармацевтической и продуктовой безопасности. А основной формой проектов импортозамещения должна быть модернизация производства или создание предприятий с нуля.

Для борьбы с монополиями и чиновниками ФАС предлагает национальный план развития конкуренции, который готовится по поручению президента, рассказал И.Артемьев. Документ ФАС постарается сделать предельно конкретным, с цифровыми показателями, в случае невыполнения которых губернаторов и министров предложено отстранять от должностей, уточнил он.

 

Опубликовано Финмаркет

 


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.